Contact avec les animaux, suivi technique, informatique, automatisation… les métiers en élevage de porcs sont aujourd’hui des métiers modernes, variés et passionnants, avec comme mission première de nourrir les hommes.

Ces métiers de l’élevage s’inscrivent dans la recherche de l’excellence sanitaire, de la préservation de l’environnement et du développement économique.

L’élevage porcin propose une diversité de métiers accessibles aux femmes et aux hommes. Ces métiers sont ouverts à tous, quelque soit le milieu d’origine.

Agent d’élevage, technicien(ne), responsable d’élevage ou chef d’entreprise sont des métiers aux conditions de travail intéressantes, basés sur le contact avec la nature et les animaux. Ils nécessitent de réelles capacités d’observation et de rigueur.

Travailler à proximité de chez soi, avoir des horaires compatibles avec sa vie de famille, bénéficier d’une rémunération intéressante, être autonome, évoluer professionnellement et se développer personnellement… sont autant d’atouts qu’apportent les métiers en élevage de porcs.

Une véritable qualité de vie

L’élevage de porcs, un secteur d’activité qui permet de concilier vie personnelle et professionnelle.

L’élevage de porcs permet de s’investir pleinement sans faire de concession sur sa vie familiale grâce à des horaires adaptés et une organisation du travail planifi ée longtemps à l’avance (y compris les permanences du week-end). Cette maîtrise du temps de travail, l’évolution technologique qui réduit la pénibilité, et la proximité d’un élevage de son domicile, sont autant d’atouts pour les femmes. Elles sont de plus en plus nombreuses à travailler dans ce secteur.

Des conditions de travail épanouissantes

Le contact avec les animaux est un réel plaisir pour tous ceux qui exercent ces métiers où calme et observation sont essentiels. Chaque salarié, responsable de son poste, bénéfi cie d’une véritable autonomie. Le travail en équipe est néanmoins indispensable pour échanger sur le fonctionnement global de l’élevage. Une des particularités du secteur porcin est le suivi technique et la gestion pointue du travail. Observation et rigueur sont donc indispensables pour veiller à la bonne santé des animaux. L’automatisation et l’informatisation occupent une place majeure au sein des élevages. Eleveurs et salariés évoluent dans un environnement de travail propre et confortable. La plupart des élevages disposent de vestiaires, de douches, de salles de réunion et de pause avec coin cuisine aménagé.

Des tremplins pour évoluer professionnellement

Travailler en production porcine offre de réelles perspectives d’évolution. Un agent d’élevage peut par exemple évoluer vers un poste de responsable d’élevage, voire conforter son expérience en s’installant à son compte. Chacun peut bénéfi cier de formations tout au long de son parcours professionnel.

L’investissement collectif des éleveurs dans la recherche place l’innovation dans tous les domaines : conditions de travail, sécurité sanitaire, qualité des produits, génétique, environnement, etc.

Les énergies renouvelables font également leur entrée dans les élevages. Nombreux sont les éleveurs à s’ouvrir vers l’extérieur : ils partent en congés, s’impliquent dans la vie locale, s’investissent dans leur coopérative ou auprès d’autres partenaires agricoles (banques, assurances…).

être éleveur de porcs aujourd’hui c’est :

Prendre soins des animaux au quotidien

  • Être aux côtés des animaux pour s’assurer de leur bonne santé. Les loger dans des conditions adaptées : niche à porcelets, lumière, température, ventilation, propreté, etc. Les nourrir de façon saine et équilibrée.
  • Les soigner en cas de besoin, sous contrôle vétérinaire.
  • Être attentif à leur bien-être.

Donner les meilleurs aliments

  • Nourrir les animaux avec des céréales issues des terres de l’élevage (83 ha en moyenne par éleveur en France) ou de collègues agriculteurs.
  • Fabriquer à la ferme l’aliment destiné aux animaux (pour un tiers des éleveurs).
  • Préparer une nourriture adaptée à leur croissance, Assurer la traçabilité et l’étiquetage ce qui permet aussi de réduire les rejets azotés de 17 %.

Diriger une entreprise et conduire des projets avec passion

  • Assurer un travail aux multiples facettes, en toute autonomie.
  • Reprendre ou transmettre une entreprise, créer des emplois.
  • Manager une équipe, imaginer des projets pour innove
  • Acquérir de nouvelles compétences pour évoluer, être connecté et performant.
  • Chercher les meilleures conditions de travail pour un équilibre vie pro/vie perso. Participer activement à l’économie locale.

S’investir pour l’environnement

  • Valoriser le lisier et le fumier (engrais naturel, compost, énergie renouvelable) .
  • S’engager dans des pratiques respectueuses de l’environnement : fertilisation raisonnée (la bonne dose, au bon moment), bandes enherbées le long des cours d’eau, cultures pièges à nitrates…
  • s’investir dans un matériel de plus en plus performant, pour limiter les nuisances. Favoriser les économies d’énergie : isolation des bâtiments, chaudière à bois, pompes à chaleur, panneaux photovoltaïques, etc.