Responsable
 d’élevage

Le/la responsable d’élevage organise et supervise la conduite de l’élevage afin d’en optimiser les résultats techniques, seul ou avec l’aide du personnel qu’il/elle encadre. Il/elle exerce ses activités sous la responsabilité du/de la chef d’entreprise.

Dans une exploitation de petite dimension, le responsable d’élevage peut travailler seul et dans ce cas assurer toutes les activités courantes du/de la technicien(ne) d’élevage.

Même si le rythme de travail est toujours le même, ça n’est finalement jamais la même chose. Les activités sont très variées : une semaine on s’occupe des inséminations, l’autre, ce sont les mises bas, puis la troisième semaine, on sèvre les porcelets. C’est un métier où il faut être très organisé, où il faut prendre des initiatives… ça me plait beaucoup ! De plus, je connais quasiment 6 mois à l’avance l’organisation du travail. C’est vraiment appréciable.

Pierre – Responsable d’élevage

Le chiffre clé

500

C’est le nombre d’offres d’emplois chaque année en production porcine bretonne.

Informations

Missions et activités principales

Il/elle réalise la gestion technique et administrative de l’élevage :

  • Observations régulières des conditions générales de l’élevage
  • Organisation du temps de travail, des permanences, encadrement du personnel
  • Gestion technico-économique : gestion des mouvements des animaux, des stocks d’aliments, planification des commandes, analyse des résultats technico-économiques de l’élevage, classement des documents de traçabilité
  • Adaptation de la conduite de l’élevage en fonction des résultats obtenus

Il/elle coordonne le suivi de l’élevage :

  • Choix du type d’aliment pour les différentes catégories d’animaux, en lien avec le/la chef d’entreprise
  • Proposition d’évolutions techniques et d’investissements
  • Suivi de l’évolution des différentes réglementations (environnement, législation du travail, conditions d’élevage…) et mise en oeuvre
  • Suivi de la station de traitement des effluents d’élevage
  • Interlocuteur/interlocutrice technique des fournisseurs de l’entreprise

Qualités et compétences requises

  • Être attentif au comportement des animaux
  • Avoir le sens de l’observation, de l’organisation, de l’analyse
  • Être capable de prendre des décisions et des initiatives
  • Maîtriser l’ensemble des techniques liées au cycle de vie du porc
  • Avoir des compétences en gestion, économie, informatique et management

Niveau minimum requis

  • Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)
  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA).

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