Technicien(ne) d’élevage

Le/la technicien(ne) d’élevage maîtrise toutes les activités courantes de l’élevage (alimentation, transfert des animaux, soins…).

Il/elle observe l’état et le comportement des animaux. Il/Elle enregistre et analyse les résultats techniques de l’élevage. Il/Elle propose des pistes d’amélioration.

En fonction de la taille de l’entreprise et de l’organisation du travail, le/la technicien(ne) d’élevage peut être polyvalent(e) ou spécialisé(e)

sur un secteur de l’élevage : maternité, reproduction ou croissance des animaux. Il/elle organise sa journée de travail en fonction des directives

données par le/la responsable d’élevage ou le/la chef d’entreprise.

Il/elle peut être amené(e) à superviser le travail d’autres salariés de l’élevage.

J’apprécie de pouvoir m’occuper de mes 2 enfants le matin et le soir. C’est d’autant plus pratique que mon mari qui travaille dans le bâtiment n’a pas d’horaires fixes. Je travaille un week-end sur 4 et bénéficie de 5 semaines de vacances par an. Depuis la naissance de mon deuxième enfant, je travaille à temps partiel. Vraiment, c’est un rythme qui me convient bien et qui me permet de concilier mon travail et ma vie de famille.


Sandra – Technicienne d’élevage

Le chiffre clé

30%

30% des salariés et 24% des chefs d’entreprise en élevage de porcs sont des femmes

Informations

Missions et activités principales

En reproduction : suivi des futures mères

  • Alimentation
  • Insémination
  • Echographie
  • Suivi, observation et surveillance des animaux

En maternité: suivi des mises bas et soins aux mères et aux porcelets

  • Préparation des salles et entrée
  • des truies en maternité
  • Gestion des mises bas
  • Soins aux porcelets, identification
  • Alimentation
  • Suivi, observation et surveillance des animaux

En engraissement : suivi de la croissance des animaux

  • Soins aux porcelets sevrés
  • Alimentation
  • Départ et transfert des animaux
  • Suivi, observation et surveillance des animaux

Qualités et compétences requises

  • Etre attentif au comportement des animaux
  • Avoir le sens de l’observation
  • Etre calme, autonome et rigoureux
  • Etre capable de prendre des initiatives et des décisions, seul ou en équipe
  • Maîtriser l’ensemble des techniques liées au cycle de vie du porc
  • Avoir des connaissances en informatique
  • Etre capable d’atteindre les objectifs fixés par le/la responsable d’élevage ou le/la chef d’entreprise

Niveau minimum requis

  • Bac Professionnel
  • Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)

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