Le/la chef d’entreprise est un(e) agriculteur/agricultrice propriétaire ou locataire d’un élevage de porcs.

Il/elle maîtrise entièrement la conduite de son élevage et assure la gestion de son entreprise.

Il/elle peut travailler seul(e), avec des associés et/ou des salariés.

Son temps est réparti entre le travail en élevage, la gestion de l’entreprise et le suivi des cultures.

Il/elle peut s’appuyer sur les compétences des salariés ou encore sous-traiter auprès d’une entreprise de travaux agricoles (ETA) ou d’une coopérative d’utilisation de matériel agricole (CUMA).

Le/la chef d’entreprise peut également choisir de prendre des responsabilités professionnelles dans sa coopérative ou au sein d’autres entités agricoles (chambre d’agriculture, banque, centre de gestion, etc.).

Je ne suis pas issu du milieu agricole mais j’ai toujours voulu travailler en agriculture. J’ai travaillé en service de remplacement pendant 16 ans, puis j’ai eu l’opportunité de m’installer. Je suis aujourd’hui associé avec un autre éleveur. C’est du boulot mais je n’ai aucun regret. Mon organisation me permet de concilier le travail à l’élevage avec mes activités sportives à l’extérieur.

Dominique – Chef d’entreprise

Le chiffre clé

28 240

C’est le nombre d’emplois directs non-délocalisables générés par la filière porcine bretonne.

Informations

Missions et activités principales

Réalisation de tout ou partie des activités liées à l’élevage des porcs, en fonction de la taille de l’entreprise et de l’organisation du travail

Gestion globale de l’entreprise :

  • Suivi de la comptabilité, secrétariat, gestion de trésorerie
  • Maintenance courante des outils de production et décision sur les investissements
  • Gestion commerciale, gestion du personnel, gestion administrative, juridique, économique
  • Définition de la stratégie de l’entreprise
  • Suivi et mise en oeuvre de la réglementation
  • Préparation des sols, suivi des cultures et récolte

Qualités et compétences requises

  • Très attentif au comportement des animaux
  • Avoir des compétences en gestion, économie, informatique et management
  • Maîtriser les outils de gestion d’une entreprise
  • Maîtriser les techniques d’élevage en production porcine
  • Faire preuve d’un sens du relationnel, d’un esprit d’initiative, d’un bon sens de l’organisation
  • Faire preuve d’une capacité de jugement, de décision et d’adaptation
  • Faire preuve d’une capacité de communiquer dans son environnement proche (riverains…)

Niveau minimum requis

  • Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)
  • Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA).

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