Le/la technicien(ne) d’élevage maîtrise toutes les activités courantes de l’élevage (alimentation, transfert des animaux, soins…).
Il/elle observe l’état et le comportement des animaux. Il/Elle enregistre et analyse les résultats techniques de l’élevage. Il/Elle propose des pistes d’amélioration.
En fonction de la taille de l’entreprise et de l’organisation du travail, le/la technicien(ne) d’élevage peut être polyvalent(e) ou spécialisé(e)
sur un secteur de l’élevage : maternité, reproduction ou croissance des animaux. Il/elle organise sa journée de travail en fonction des directives
données par le/la responsable d’élevage ou le/la chef d’entreprise.
Il/elle peut être amené(e) à superviser le travail d’autres salariés de l’élevage.
J’apprécie de pouvoir m’occuper de mes 2 enfants le matin et le soir. C’est d’autant plus pratique que mon mari qui travaille dans le bâtiment n’a pas d’horaires fixes. Je travaille un week-end sur 4 et bénéficie de 5 semaines de vacances par an. Depuis la naissance de mon deuxième enfant, je travaille à temps partiel. Vraiment, c’est un rythme qui me convient bien et qui me permet de concilier mon travail et ma vie de famille.
Sandra – Technicienne d’élevage
Le chiffre clé
30%
30% des salariés et 24% des chefs d’entreprise en élevage de porcs sont des femmes
Informations
Missions et activités principales
En reproduction : suivi des futures mères
- Alimentation
- Insémination
- Echographie
- Suivi, observation et surveillance des animaux
En maternité: suivi des mises bas et soins aux mères et aux porcelets
- Préparation des salles et entrée
- des truies en maternité
- Gestion des mises bas
- Soins aux porcelets, identification
- Alimentation
- Suivi, observation et surveillance des animaux
En engraissement : suivi de la croissance des animaux
- Soins aux porcelets sevrés
- Alimentation
- Départ et transfert des animaux
- Suivi, observation et surveillance des animaux
Qualités et compétences requises
- Etre attentif au comportement des animaux
- Avoir le sens de l’observation
- Etre calme, autonome et rigoureux
- Etre capable de prendre des initiatives et des décisions, seul ou en équipe
- Maîtriser l’ensemble des techniques liées au cycle de vie du porc
- Avoir des connaissances en informatique
- Etre capable d’atteindre les objectifs fixés par le/la responsable d’élevage ou le/la chef d’entreprise
Niveau minimum requis
- Bac Professionnel
- Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole (BP REA)