14 mai 2024
Alors que la production porcine du Grand Ouest a encore chuté de 5 % en 2023, mettant à mal l’équilibre de la souveraineté en viande porcine, les CRP Bretagne et Pays de la Loire et l’Arip normande restent vigilants suite à l’adoption samedi dernier de la PLOA par la commission des affaires économiques de l’Assemblée Nationale.
Ce texte, initialement axé sur l’installation des jeunes agriculteurs et l’adaptation au changement climatique, a été largement enrichi, pour répondre aux mobilisations sans précédent de l’ensemble du monde agricole depuis l’automne, élevant ainsi l’agriculture au niveau d’intérêt général majeur pour assurer la souveraineté alimentaire « et la défense des intérêts fondamentaux de la Nation ». Un pas en avant, certes, mais bien insuffisant pour permettre aux éleveurs d’exercer leur métier sereinement!
Constatant ainsi que ce projet de Loi n’était réellement pas à la hauteur des ambitions que nous portions pour la filière porcine de nos territoires, nous nous sommes fortement mobilisés pour faire adopter, par la commission économique, un certain nombre d’amendements !
Certes, on peut saluer le fait que certaines propositions telles que la définition de l’intérêt général majeur, ou des engagements forts sur la dépénalisation des infractions environnementales aient été retenus. Mais on ne peut que déplorer qu’aucune disposition ne prenne en compte les spécificités des installations agricoles dans les modalités de l’instruction des dossiers ICPE, alors que nous avions fait plusieurs propositions d’amendements, classées rapidement irrecevables.
Alors que le projet de Loi va être débattu dès cette semaine à l’Assemblée Nationale, il est urgent que les parlementaires de nos territoires défendent une vision claire pour l’élevage porcin français de demain ! Proclamer la nécessité de Souveraineté alimentaire, c’est bien, mais qu’en est il quant à son application pratique ? Elle ne sera demain plus qu’un voeu pieux si on ne donne pas très rapidement aux éleveurs les moyens réglementaires spécifiques et adaptés pour moderniser leurs outils de production ! Les producteurs de porcs du Grand ouest attendent des mesures concrètes et des règles claires pour se projeter dans l’avenir et faire les investissements nécessaires afin de s’adapter aux enjeux à venir et permettre la transmission des élevages.
Carole JOLIFF Présidente CRP Bretagne
Jean-François OSMOND Président ARIP NORMANDE
Mickaël GUILLOUX Président CRP Pays de la Loire