4 décembre 2025

03/10/2025 – Le CRP Bretagne appelle à un sursaut collectif de la filière porcine face à la crise actuelle

03 octobre 2025

Le CRP Bretagne (Comité Régional Porcin de Bretagne) exprime ses vives inquiétudes face à la situation actuelle de la filière porcine, qui met en péril la pérennité de nombreuses exploitations et fragilise la compétitivité de la production bretonne. En ce début d’automne 2025, les producteurs bretons se trouvent confrontés à une double peine : la chute continue des prix de vente, d’une part, et l’augmentation inexorable des charges de production, d’autre part. Le prix de l’aliment, qui représente une part importante des charges des producteurs, ne diminue pas alors que la baisse des cours des céréales et du soja est réelle !

A cela s’ajoute un contexte économique mondial incertain, mais qui ne peut à lui seul expliquer la chute brutale du prix du marché du porc. Le CRP Bretagne appelle à une prise de conscience collective de l’ensemble des acteurs de la filière bretonne, pour stopper la désorganisation croissante du marché intérieur. Le Marché du Porc Français (MPF) doit rester la référence nationale pour la cotation du porc, et demeurer le seul outil collectif garantissant la transparence des prix et l’équité entre producteurs et acheteurs.

Le CRP Bretagne rappelle enfin avec force que soutenir la filière porcine française, c’est participer à la préservation de la souveraineté alimentaire de notre pays. À une époque où notre autonomie est de plus en plus menacée par une dépendance croissante aux importations, choisir « le porc français », c’est choisir un modèle agricole plus responsable, respectueux des normes environnementales et du bien-être animal. C’est également conforter une production locale qui garantit une traçabilité totale, un respect strict des normes sanitaires et un engagement fort en matière de durabilité. Le CRP Bretagne appelle donc les consommateurs, les distributeurs et les collectivités à privilégier fortement « le porc français »

La solidarité entre tous les maillons de la chaîne – du producteur au consommateur – est plus que jamais essentielle pour préserver un modèle agricole compétitif et durable. Seule une action collective, concertée et responsable pourra permettre de surmonter les difficultés actuelles et garantir un avenir aux exploitations bretonnes.

Le CRP Bretagne se tient prêt à travailler avec tous les acteurs concernés pour trouver des solutions concrètes face à la crise actuelle, et appelle à une mobilisation générale pour assurer la pérennité de notre agriculture et de nos exploitations.

Carole JOLIFF – Présidente du CRP Bretagne